Die datenschutzsensible Schule

Diese Seite ist noch in der Entwicklung.

Datenschutz ist ein Alltagsthema in Schule. Selbst bei sehr grundlegenden und wichtigen Anwendungen, die in vielen Schulen genutzt werden, bereitet der Schutz der personenbezogenen Daten von Schülern und Lehrern Probleme. Dabei ist es vollkommen egal, ob es um den Bereich der Verwaltung geht, der Kommunikation oder den pädagogischen Bereich. Viele Schulen setzen auf die Produkte großer US-amerikanischer Anbieter. Dieses bringt seine eigenen Herausforderungen mit sich. Die Frage ist aber, muss es unbedingt Microsoft und Office 365 sein, die G Suite for Education oder die iCloud? Gibt es keine Alternativen? Es gibt sie. Eine Nutzung ist für Schule längst keine Frage der Kompatibilität mit in Verwaltung und Wirtschaft verbreiteten Formaten mehr. Schüler müssen im Unterricht auch nicht unbedingt mit der Office Suite von Microsoft arbeiten, denn es geht nicht darum, aus ihnen kompetente Nutzer von Microsoft Produkten zu machen. Vielmehr sollen sie in die Lage versetzt werden, eine Textverarbeitung zu nutzen, Tabellenkalkulation, Präsentationssoftware und ähnlich, um damit Probleme zu lösen und produktiv zu arbeiten. Gleiches gilt auch für die Arbeit im Kollegium, wenn es um das gemeinsame Erstellen von Unterrichtsvorhaben, Materialien, Lehrplänen und ähnlich geht.

In diesem Bereich dieser Website sollen deshalb Mittel und Wege vorgestellt werden, wie eine Schule ihrer datenschutzrechtlichen Verantwortung besser gerecht werden kann, ohne Abstriche zu machen bei Themen wie Kollaboration und plattformübergreifende Nutzbarkeit 24/7.

(Volle) Kontrolle über die eigene Datenverarbeitung bedeutet, dass die Plattform entweder in Deutschland oder der EU bzw. dem EWR betrieben und über einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung entsprechend Art. 28 DS-GVO abgesichert werden kann oder dass keine personenbezogenen Daten durch die Plattform erhoben werden bzw. diese solches aktiv verhindert. Plattformen, die auf Grundlage von Open Source laufen, können noch einmal einen zusätzlichen Gewinn in Punkto Kontrolle bedeuten.

Die Tools sind Browser-basiert.

Geplant sind auch Informationen zu: